Wortel atau bisa juga
disebut sebagai buah ini mempunyai nama latin Daucus carota. Wortel adalah
tumbuhan biennial (siklus hidup 12 - 24 bulan) yang menyimpan karbohidrat dalam
jumlah besar untuk tumbuhan tersebut berbunga pada tahun kedua. Batang bunga
tumbuh setinggi sekitar 1 m, dengan bunga berwarna putih, dan rasa yang manis
langu. Bagian yang dapat dimakan dari wortel adalah bagian umbi atau akarnya.
Nutrisi yang ada
didalam wortel mengandung vitamin A yang baik untuk kesehatan mata.
Mengkonsumsi wortel baik untuk penglihatan pada mata, terutama bisa
meningkatkan pandangan jarak jauh. Selain vitamin A, wortel juga mengandung
vitamin B1, B2, B3, B6, B9, dan C, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor,
kalium, dan sodium. Beberapa manfaat wortel bagi kesehatan, antara lain :
a)
Kesehatan mata :
Wortel kaya betakaroten (vitamin A), zat gizi penting yang diperlukan oleh
mata. Senyawa ini memang tidak dapat menyembuhkan kebutaan, namun dapat
memperbaiki kondisi mata akibat kekurangan vitamin A. Sifatnya yang antioksidan
dapat mencegah katarak dan degenerasi makula yang kerap menimpa para lansia.
b)
Kolesterol : Penelitian oleh Robertson dkk menunjukkan
mereka yang makan 200 g wortel mentah setiap hari selama 3 minggu,
kolesterolnya turun sebanyak 11%. Begitu
juga penelitian yang dilakukan di Harvard University, AS. Mereka yang makan
wortel 5 x seminggu, menurunkan risiko stroke hingga 68%. Sedangkan dari
penelitian di Universitas Brussels diketahui vitamin A yang terkandung di dalam
wortel dapat mencegah cacat dan kematian akibat stroke. Diperkirakan penurunan
kadar kolesterol ini berkat kandungan calcium pectate, jenis serat larut.
c)
Kanker : Penelitian
yang dilakukan Marilyn Menkes, Ph.D di State University New York menunjukkan
orang yang tubuhnya rendah kadar betakarotennya berisiko terkena kanker
paru-paru. Karenanya, dia menganjurkan agar para perokok mengonsumsi wortel dan
bahan makanan lainnya yang tinggi karoten untuk mencegah kanker paru. Ternyata,
selain kanker paru, betakaroten serta senyawa lainnya yang juga bersifat
antioksidan pada wortel dapat mencegah kanker mulut, tenggorok, lambung, usus,
saluran kemih, pankreas, dan payudara. Untuk mendapat manfaat wortel sebagai
antikanker, wortel perlu dimasak agar senyawa karotennya lepas. Dengan dimasak,
kadar karotennya naik 2 - 5 kali lipat.
d)
Sembelit : Serat
yang terkandung pada wortel menaikkan volume feses hingga 25% sehingga urusan
ke belakang menjadi lancar.
Jadi, setelah mengetahui begitu banyak manfaat yang terkandung di dalam
wortel apakah kalian masih ada yang tidak suka dengan buah ini ? saran
saya kalian bisa mengkonsumsi wortel
dengan cara mengolahnya menjadi sup, jus, dimakan secara mentah atau dikukus
terlebih dahulu baru di konsumsi. Tidak
ada salah nya untuk menambahkan wortel dalam menu sehari-hari, karena wortel
memiliki banyak nutrisi yang bermanfaat untuk tubuh kita.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar